Peranan Ipa Dan Teknologi Dalam Kehidupan Manusia

Peranan Ipa Dan Teknologi Dalam Kehidupan Manusia – Dampak baik pangan (gizi) Akses terhadap benih kualitas terbaik akan meningkatkan produksi. Penggunaan pertanian dalam panen. Untuk meningkatkan produksi, bakteri digunakan dengan cara yang tepat untuk menginfeksi mereka. Bioteknologi digunakan untuk merangsang pertumbuhan daun, bunga atau buah. Dampak Buruk Penggunaan pestisida tidak hanya memusnahkan penyakit tanaman, namun juga dapat membunuh hewan ternak, tanaman beracun bahkan bagi manusia.

Dampak Positif Pakaian Jadi (Clothes) Membantu masyarakat mendapatkan pakaian dengan mesin tekstil sehingga mempercepat produksi pakaian. Serat sintetis seperti poliester ditemukan. Itu bisa dilakukan dalam waktu singkat dengan benang horizontal. Dampak negatif: Bahan berupa polimer sintetik (plastik) tidak dapat dimusnahkan oleh bakteri jika menjadi limbah. Sampah plastik jika dibakar akan merusak ozon, namun jika tidak dibakar dapat merusak tanah dan menurunkan kesuburan tanah.

Peranan Ipa Dan Teknologi Dalam Kehidupan Manusia

Pemerintah (gedung) Dampak Positif Masyarakat dapat membangun rumah dan gedung dengan menggunakan teknologi canggih. Orang tidak lagi menggunakan tangga, cukup tekan tombol dan mencapai lantai yang diinginkan dalam hitungan detik. Dampak buruk Peralatan modern memudahkan eksploitasi hasil hutan untuk tujuan ekonomi, yang berujung pada penggundulan hutan dan pada akhirnya menimbulkan penderitaan bagi masyarakat. Dengan penggunaan teknologi modern, banyak tenaga kerja yang tidak terpakai sehingga menyebabkan tingginya angka pengangguran (Mawardi, 2007: )

Pengaruh Positif Kemajuan Iptek Di Bidang Politik, Ekonomi, Sosial Budaya, Dan Pertahanan

Minyak Bumi Minyak bumi merupakan sumber daya alam terpenting dalam memenuhi kebutuhan energi dunia. Namun minyak bumi merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui. Batubara tergolong sumber daya alam yang tidak terbarukan. Namun, hal ini dapat digunakan kembali. (Mawardi, 2007: 119) Air Air merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui, namun karena kemurniannya tidak selalu sempurna, maka semakin hari jumlah dan kualitas air bersih semakin berkurang.

Hutan dan satwa Hutan dan satwa atau ternak merupakan sumber daya alam yang dapat diperbarui, namun teknologi modern dapat menyebabkan sumber daya alam menjadi tidak terbarukan. Misalnya: penggundulan hutan menyebabkan lumpur dan tanah. Penangkapan ikan dan penangkapan ikan membahayakan kehidupan ikan. Lahan Lahan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui, namun jika dimanfaatkan secara berlebihan akan merusak lahan atau sebaliknya akan membuat lahan menjadi kosong dan terus menerus mengalami erosi hingga produktivitasnya hilang.

Pengalaman baik : Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat membuka banyak bidang pekerjaan baru yang mempunyai tanggung jawab tersendiri baik dari segi kekuatan maupun pikiran. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat mendorong masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam secara lebih efisien dan efektif. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat meningkatkan kualitas tenaga kerja (manusia dan intelektual) karena membuka kemungkinan untuk menyediakan sarana dan prasarana yang menunjang karya ilmiah. Dampak negatif: Meningkatnya pengangguran karena mesin menggantikan pekerjaan yang sebelumnya dilakukan oleh manusia. Meskipun teknologi melindungi kehidupan manusia, teknologi secara perlahan dapat menghancurkan pemikiran, emosi, dan jiwa manusia. (Maverdi, 2007:120).

Dampak Positif: 1) Dengan teknologi saat ini, manusia dapat menciptakan telepon (pada pertengahan abad ke-20) yang dapat mengirim pesan sejauh ribuan mil dalam hitungan menit. 2) Teknologi modern memungkinkan manusia membuat telepon (Bell pada tahun 1876) yang dapat berkomunikasi secara langsung. 3) Penemuan radio yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan berita tanpa perlu menghubungkan kabel seperti telepon dan telepon (Marconi, 1896). 4) Penemuan televisi, yang dapat mengirimkan gambar dan gambar hidup kepada pemirsa yang berjarak ratusan kilometer dari tempat mereka melihatnya. 5) Integrasi alat komunikasi baru, seperti satelit, serta radio dan televisi, memungkinkan orang melihat wajah lawan bicaranya, meskipun mereka berada di belahan dunia yang berbeda. Dampak negatif: Jika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dikuasai oleh orang-orang yang tidak jujur, maka akan terjadi kehancuran di muka bumi akibat konflik (Mawardi, 2007: 121).

Pdf) Etika Dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi

Dampak positif: Dengan bantuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern, masyarakat dapat menciptakan cara transportasi yang efisien dan efektif. Dampak buruknya antara lain: Paparan terhadap suara (noise) dan udara. Sarana transportasi yang menggunakan bahan bakar fosil dapat mengeluarkan gas beracun yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan jika tidak dibakar dengan baik. Dengan berkembangnya teknologi, perubahan alam menjadi tidak seimbang. Polusi suara dan udara dapat mengganggu pikiran dan fisiologi manusia. Lahan pertanian yang baik semakin berkurang karena digunakan untuk jasa transportasi seperti bandara, landasan pacu atau tempat parkir. (Maverdi, 2007:122)

Peranan fisika dalam kehidupan, perkembangan ipa dan teknologi bagi kehidupan manusia, teknologi dan kehidupan manusia, peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan sehari hari, peranan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam kehidupan manusia, peranan bakteri dalam kehidupan manusia, peranan jamur dalam kehidupan, peranan protista dalam kehidupan, dampak perkembangan ipa dan teknologi terhadap kehidupan manusia, peranan ipa dan teknologi dalam memenuhi kebutuhan manusia, peranan agama dalam kehidupan manusia, dampak teknologi bagi kehidupan manusia